25 июн. 2009 г.

Действие

Action-Drop-of-Water-Posters

Иногда достаточно одной мысли, чтобы сдвинуть мир

Каждый наш день начинается с простого движения – потягивания после сна руками. Одно действие начинает для каждого из нас целый день. Это простой пример того, как запускается простым совершенным действием целый механизм. Да, в целом, мы не можем знать, как сложится день, но он уже сложится после того, как мы приятно потянулись, лежа в кровати.

Наши действия определяют многое, если не все, в нашей жизни. Они же предопределяют некий круговорот: твое действие отражается (прямо или косвенно) на последующем поступке другого человека; тот, в свою очередь, оказывает такое же влияние на кого-то еще и, в конце концов, твое первоначальное, возможно, даже самое незатейливое действие отражается эхом от какого-то вполне даже незнакомого тебе человека на самом тебе. Причем, необязательно, что от человека. Даже вещи могут стать неким «ответом» тебе (купленный ТВ оказался с браком, а рубашка, например, некачественно прошита и т.п.).

Неслучайно говорят: «Прежде чем что-то сделать, сначала хорошо подумай». Любое действие все равно отразится на тебе или на окружающем мире, но обдуманный и правильный поступок, соответственно, окажется так же положительным резонансом по отношению к тебе. Так же понятно, что человек не всегда может предполагать, как поступок повлияет на других. Но зато всегда, чтобы наиболее точно предположить, что он не станет опасным на последствия, нужно исходить из принципа «не навреди другому». Вот тогда каждое наше действие станет более «экологичным», гуманным и, в то же время, принесет пользу и хозяину.

Фраза, которая стоит в самом начале сегодняшних моих размышлений, кажется парадоксальной: как одна мысль может сдвинуть мир? Но все просто! Обдуманная мысль или совершенный мало-мальски важный поступок – это как расщепление атомного ядра последующая цепная реакция, которая затронет много людей. Возможно, как и взрывная волна, она и угаснет по истечении времени. Но, тем не менее, за весь свой «цикл жизни» такая волна может коснуться многих людей и событий.

Кстати, теперь понятно, что такое рутина и почему нам кажется многое именно таковым. А потому, что если наши действия не отличаются разнообразием, то все так же, как и всегда, отражается обратно. Если же немного изменить даже то, как начинаешь свой день, может многое быть по-другому. И ты увидишь некоторые отличия между тем, «как было», и тем, «что есть сейчас».

Например, самым первым примером того, что многие из нас называют словом «рутина», является наша работа. Но вроде бы, еще бы не рутина: каждый день один и тот же путь туда-обратно в часы пик, одни и те же лица, одни и те же обязанности и зарплата и одно и то же самодовольное лицо начальника. Действительно, рутина ))))

Ну а если изменить в этой цепочке хотя бы 1 элемент? Например, к выполнению своих обязанностей подходить более творчески. И что-то уже точно измениться, пусть и не в целом даже. Есть только один момент: если ты уже не раз что-то придумываешь, пытаешься как-то разнообразить свою рабочую жизнь, а тебе не становится интересней и ты сам не очень-то счастлив, как и раньше, и все так же остается рутинным, то тогда просто это не твоя работа! И, значит, чтобы наверняка разнообразить жизнь, тогда нужны кардинальные перемены в виде смены работы. А вот тут и вылезает момент, почему большинство из нас так и живет рутинной жизнью и дальше. Многие просто бояться терять хотя бы какую-то стабильность, продолжая заниматься не тем, чем можно было бы, и так же по-прежнему жалуясь на свою работу и жизнь, продолжая оставаться в этой серой колее будней. Вот именно поэтому большинство людей и продолжают жить однообразно. Конечно, некоторые не могут или не хотят сменить работу по разным причинам, даже если и есть желание. Но все же жертвовать всем ради немногого – это не самое верное действие.

Думаю, каждый порой вспоминает все свои самые плохие поступки, которые он совершил, все свои «грехи» (хотя я – атеист, но это слово действительно отлично обозначает такие проступки). И отсюда, самое верное в характеристике наших действий – никогда не жалеть о каких-то совершенных поступках. Если человек не жалеет о своем действии, значит, это хороший для него поступок. Хотя, конечно, не всегда поступок, о котором не сожалеет сам его автор, является при этом безобидным для других.

Вообще, человек совершает много поступков и проступков. Но одно стоит признать: без проступков в прошлом не будет поступков в будущем. На ошибках учатся, но с другой стороны, ошибки должны стать следствиями из обдуманно совершенных действий и из таких шагов, которые не вредят другим. Потому что самое плохое, когда тебе указывают на ошибки, а не ты сам видишь их.

И самое верное последнее: действовать надо, тем не менее, всегда, ведь движение – это жизнь.