13 июн. 2009 г.

Trivium: Три вещи

three elements

Как вы знаете, в основе моего блога заложен тривиум, то есть, три гуманитарные науки – грамматика, риторика и диалектика. А с учетом корректировки на современность такими науками можно назвать знание иностранных языков, компьютерных технологий (блоггинг, веб-дизайн, программирование и т.п.) и прагматичное мышление. При этом первые 3 первоначальные науки остаются фундаментальными для современных. Но это в общем смысле. А главная суть в том, что в тривиуме заложены три науки – три кита познания. Поэтому хотел бы поговорить в кратких изречениях о трех вещах в жизни человека.

Три вещи

Три вещи в жизни, которые ценят люди больше всего – золото, серебро и платина.

Три вещи в жизни, которые, придя однажды, не возвращаются – время, слова и удобный случай.

Три вещи в жизни, которые могут разрушить человека – гнев, гордость и непрощение.

Три вещи в жизни, которые никогда нельзя терять – вера, надежда и целостность.

Три вещи в жизни, которые наиболее ценны – любовь, семья и друзья и доброта*.

Три вещи в жизни, которые никогда не являются определенными сами по себе – судьба, успех и мечты.

Три вещи в жизни, которые делают человека как личность – обязательства, искренность и упорный труд

Три вещи в жизни, которые являются верными постоянно (для верующих) – Отец, Сын и Святой дух.

* Хотя добавил бы вместо доброты здоровье, так как доброта – это приобретаемое качество человека, когда здоровье всегда ценно и важно.

Три вещи в цитатах великих

Три правила работы Эйнштейна: 1) из беспорядка можно найти простоту; 2) из разногласия можно найти гармонию и 3) в середине возможности лежит трудность. Альберт Эйнштейн.

Есть в мире три типа людей: те, кто не понимают Пикассо, те, кто не понимают Рафаэля и те, кто никогда не слышали ни об одном из них. Джон Уайт.

Есть три вещи, которые я всегда забываю: фамилии, лица, а третью я не могу вспомнить. Итало Свево.

Автор нуждается в трех вещах, в опыте, наблюдении и воображении, любые две их которых, а время от времени любая из которых, может обозначать нехватку остальных. Уильям Фолкнер.

Есть три правила написания романа. К сожалению, никто не знает, какие они. Уильям Сомерсет Моэм.

Есть три вида ума: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Николо Макиавелли.

Все человечество разделено на три класса: на тех, что немобильны, на тех, что мобильны и тех, что двигаются. Арабская пословица.

Существуют три компонента в хорошей жизни: обучение, старательность и сильное стремление. Кристофер Морли.

Не отворачивайся прочь от трех лучших вещей: хорошая мысль, хорошее слово и хорошее дело. Зороастр.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.

Всякое великое открытие в науке проходит через три стадии. Сперва люди заявляют, что оно противоречит Библии. Затем они утверждают, что это давным - давно было известно. Наконец, они говорят, что никогда не сомневались в его правильности. Жан Луи Агассис.

Есть три основных средства получения знаний: наблюдение за природой, отражение и экспериментирование. Наблюдение собирает факты, отражение комбинирует их, а экспериментирование проверяет результат этой комбинации. Дени Дидро.

Есть три вещи, которые можно сделать с женщиной. Вы можете любить ее, страдать из-за нее или превратить ее в литературу. Лоуренс Дюрелл.

Есть три вопроса в жизни, на которые мы должны постоянно отвечать: это верно или неверно? Это правда или ложь? Это красиво или уродливо? Наше образование должно помочь нам ответить на эти вопросы. Джон Лаббок.

Каждая правда проходит через три стадии прежде, чем она станет признанной. На первой она осмеивается, на второй – опровергается, а на третьей она расцениваетя как очевидная сама по себе. Артур Шопенгауэр.

Есть три причины, почему адвокаты попадают под научные эксперименты. Во-первых, их с каждым годом становится все больше и больше. Во-вторых, помощники лабораторий не являются прикрепленными к ним. И, в-третьих, есть некоторые вещи, которые не хотят делать разве что только крысы. Неизвестный автор.

Великие нации пишут свои автобиографии в трех рукописях – книга их деяний, книга их слов и книга их искусства. Джон Рашкин.

Есть три пути, чтобы разрушать: женщины, игра на деньги и техники. Самое приятное – с женщинами, самое быстрое – с азартной игрой, но самое верное – с техниками. Гергес Помпиду.

Неодушевленные объекты с научной точки зрения классифицированы в три категории: те, которые не работают; те, которые ломаются и те, которые потеряны. Рассел Бейкер.

Есть три категории людей в промышленности: немногие, кто создают вещи; многие, кто наблюдают, как происходят вещи, и подавляющее большинство тех, кто понятия не имеет, что произошло. О.А. Батиста.

Для меня существует три вещи, которые каждый должен делать каждый день. Номер один – смеяться. Номер два – думать, тратить некоторое время на время в размышлении. Номер три, вы должны уметь заставлять ваши эмоции проявляться в слезах. Если вы смеетесь, думаете и кричите, то это гвоздь дня. Джим Валвано.

Три признака великого человека – великодушие в созидании, гуманность при исполнении и сдержанность при успехе. Отто фон Бисмарк.

Три вещи могут случиться, когда вы кидаете мяч в воздух, и две из них плохие. Даффи Догерти.

Есть три чрезвычайно твердые вещи: сталь, алмаз и знать что-то самому. Бенджамин Франклин.

Есть три вещи, которые являются реальными: Бог, человеческое безумие и безудержный смех. В то время, как первые два передают наше понимание, мы должны сделать то, что мы можем сделать с третьим. Обри Менен.

Есть три пожелания, которые никогда не могут быть удовлетворены: пожелания богатого, который хочет еще чего-то больше; пожелания больного, который хочет чего-то другого, и пожелание путешественника, который говорит «Где-нибудь, но здесь». Ральф Уолдо Эмерсон.

Есть три способа сделать что-то – сделать это самому, нанять кого-то, чтобы сделать это, и попросить детей не делать этого. Малькольм Кушнер.

Три выдающихся качества приводят к успеху: суждение, промышленность, здоровье. И самое величайшее из них – суждение. Вильям Максвелл Эйткен.

Три страсти, простые, но крайне сильные, управляли моей жизнью: тоска по любви, поиск знаний и невыносимая жалость к страданию человечества. Бертран Расселл.

Три правила для тренировки «Медведя» Брайанта: 1) окружайте себя людьми, которые не могут жить без футбола; 2) признавайте победителей. Они есть во всех формах и 3) имейте план на все случаи жизни. «Медведь» Брайант.

Есть три вещи, которые замечательны для меня, и даже четыре, которые я не знаю: путь орла в небе, путь змеи на скалу, путь корабля посреди моря и путь мужчины с женщиной.

Библейская притча 30:18-19