19 июн. 2009 г.

Высшая цель

Aim-High-Posters

Цельтесь в луну. Даже если промахнётесь, попадете в звёзды.

Лес Браун (американский радиокомментатор и политик)

Человек привык ставить себе цели, это смысл его жизни, точнее говоря, если он не будет ставить при своей жизни целей, то как раз смысла жизни уже и не будет. Постановка целей – это один из тех элементов, которые составляют понятие «мотивация» человека, как в жизни, так и в любой отдельно взятой сфере. Цели - это некие стимулы, которые заставляют сильно и не очень (в зависимости от значимости самой цели для человека, какую роль она играет для него при удовлетворении самой первой в иерархии людей потребности) двигаться вперед, развиваться, искать новые пути самосовершенствования. Однако у каждого человека имеется и высшая цель. У любого. Даже у того, кто утверждает, что ничего не планирует в жизни. Даже у нищих, которые имеют ограниченный набор инструментов достигать своих целей. Даже у бомжей, у которых, несмотря на практически полупримитивное ведение жизни в силу обстоятельств, есть всегда цель. Без цели жить невозможно, а именно, без высшей, иначе все остальное в скором времени станет обыденным, неактуальным и невзрачным. Только одна самая высокая цель заставляет нас решать и достигать попутно другие менее значимые, но устилающие дорогу к главной вершине.

По высшей цели так же можно сравнивать людей между собой. Но не более того. Нельзя считать желание уехать заграницу и жить там менее низкой целью, чем желание иметь Mercedes. Цели можно сравнивать между собой, но не измерять ими людей. Зная цели, можно просто сказать что-то о человеке, но вряд ли состоятельно считать его, что он какой-то не такой или что у него неправильно расставлены приоритеты в жизни. Поэтому высшая цель сама по себе меня часто заставляет задумываться, а что же это такое?

Как уже написал выше, конечно, у нас у всех разные Высшие цели. И не только, и не столько потому, что мы – сами разные и сугубо индивидуальные существа. Дело в другом. Просто, опять-таки, обычно Высшая цель неизменно напрямую связана с главным смыслом жизни у каждого человека. А он как может совпадать, так и нет. Например, тот, кто мечтает жить за рубежом, видимо, имеет своим смыслом жизни жить в другой стране, познать новую культуру и хочет радикально поменять свой образ жизни. Но и у других людей в немалом количестве так же может иметься сходное желание и такая же цель. Просто уже вот как раз здесь и начинает проявляться именно фактор нашего различия во вкусах, наш индивидуализм. Потому что один мечтает о Германии, другой – о Японии, но цель при этом схожа. Но отличаются инструменты, мини-цели и параметры для достижения. Например, чтобы жить в Германии, надо знать немецкий язык, в Японии – соответственно японский. И тут много отличий имеются при достижении казалось бы сходных по общему смыслу Высших целей.

Но с другой стороны, как понять, что именно ЭТО твоя Высшая цель? Ведь не секрет, что пока жив человек, у него даже за короткое время могут измениться обстоятельства, мысли, взгляды, убеждения, да что угодно, что может повлиять и на изменение самой цели! Мне кажется, что все-таки Высшая цель у человека есть все равно. И формируется она не с детства и не в детстве, но в то время, когда человек уже может разграничивать и отличать между собой абстрактные понятия, понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Иначе, без этого, человек просто «наобум», скажем так, поставил бы цель, или, что еще хуже, как озвучил мысли в начале, вообще не поставил бы перед собой никакой цели, и его жизнь стала бы бессмысленной по содержанию и бесцветной по окраске.

У меня на данный момент есть цели, в том числе и Высшая. Естественно, озвучивать не буду, так как это уже моменты личные, которыми необходимо управлять самому. Однако, могу сказать, даже если есть какие-то несостыковки в моих вышеописанных мыслях, что уж точно по поводу времени формирования Высшей цели и что она связана тесно со смыслом жизни как таковым, был прав хотя бы потому, что это так и есть на моем примере.

О своей высшей цели впервые стал задумываться, то есть, она у меня появилась в голове, в возрасте 14 лет. Это время как раз в психологии и антропологии человека считается тем самым, когда закладывается не только половое развитие, но и все остальное начинает формировать под собой основы и контуры будушего «строения». В том числе и смысл жизни вместе с Высшей целью. В эти годы я был в 9 классе, что по меркам школы как раз и было время, когда человек уже делает серьезный мини-выбор: учиться ли в школе дальше или идти в техникум, колледж и т.п. Иными словами, это уже первый осмысленный период в жизни человека, по крайней мере, раз говорю о своем мнении, то и пишу о себе. Так будет и честно, и правильно. У всех все складывается по-разному: у кого-то, может, и раньше, а у кого – позже. Кстати, я остался в школе, хотя предлагали перейти в другую (причем сами учителя, которые хотели, чтобы улучшил свои сильные стороны в моих «сильных» отраслях знаний).

Поэтому, если кто-то еще скажет, что именно этот возраст является самым первым, когда выстраивается Высшая цель в сознании человека, то соглашусь с таким людьми, так как хотя бы уж на своем примере могу так утверждать. :)

Разберемся с тем, что определяет собой Высшая цель, если говорить о ней применимо к имеющему ее в голове хозяину. Во многом, это не лакмусовая бумажка, отнюдь. Мне кажется, как и писал выше, нельзя делать какие-то выводы, тем более, скоропалительные и строгие, о человеке, если знаешь его Высшую цель. Во-первых, хотя бы потому (как уже тоже писал и как это известно в целом), что мы все разные; во-вторых, нет плохих и хороших целей, есть только восприятие каждым этой цели со своей колокольни, которая сугубо необъективна, так как может искривлять восприятие далеко неправильно. И есть, что самое главное, то, достиг ли человек (или реально ли ему достичь цели) или нет. Но судить по цели о человеке просто нелепо и необъективно. По крайней мере, раз уж опять-таки дело в моих суждениях, я так лично не поступаю.

Но самым верным является одно: никогда не стоит стрелять по Высшей цели. Потому что, как правильно высказался 1 раз автор цитаты в эпиграфе, все равно человек не потеряет многого, даже если ее не достигнет. Потому что, даже если и допущен был бы промах, все равно он стремился бы покорить то, что ему дорого и что связано со смыслом жизни. А это и есть самое важное для самосовершенствования и гордости за себя как человека! Ведь все равно на 100% невозможно достичь своей цели. Все равно какие-то моменты не совпадут и не улягутся в контуры Высшей цели, но это называется уже жертвами малым ради достижения большего.

Если Ты имеешь перед собой Великую цель, если Ты смотришь на нее каждый день, если Ты думаешь о ней каждый день, если Ты видишь себя достигшим ее и ощущения не обманывают, знай – Тебе не избежать попадания в Высшую цель, а награда себя ждать не заставит…