12 июн. 2009 г.

Независимость: а существует ли она?

независимый человек

Сегодня мы все отмечаем День Независимости России. 12 июня. Особенная дата в календаре вот уж чуть более полтора десятка лет. Для кого-то – особенная, а кто-то не воспринимает всерьез, в отличие от Нового года, например.

Но что это – независимость? Существует ли она на самом деле? На мой взгляд, независимость как таковая не существует в природе и нет ее ни в чем. Все это легко объяснимо: в нашей жизни, в материальном существовании человека, в самой природе все равно всегда есть между любыми моментами, событиями, объектами связь. Даже можно сказать, что корреляционная связь. Все равно одно зависит от другого, вопрос остается только в степени этой зависимости. Грань между независимостью и зависимостью очень тонка. А, по-моему, она и вовсе стерта до дыр человечеством изначально с момента появления первого человека на земле, ее (грани этой) и не существует.

Например, возьмем независимость в финансовом аспекте. Возьмем в идеальном формате, о котором мечтают многие. Есть человек, который является состоятельным, у него много чего имеется из атрибутов такого человека, вообщем, полный набор вещей и принадлежностей. Он может позволить купить себе многое; поехать, куда глаза глядят, причем обычно глядят они в районы престижного отдыха; одеваться в лучших салонах и держать несколько раритетных авто или, наоборот, ультра-спорт (или концепт) каров. Вроде бы вот она, независимость! Ура, ура! НО! Даже в этом случае данный человек все равно зависим, зависим от своих денег: если они станут у него уменьшатся или их у него в миг не станет, он останется ни с чем. Отсюда, желая сохранять свой денежный баланс, он вынужден работать со своими деньгами, вкладывать их (неважно, во что, главное суть темы), вести какой-то своеобразный бухгалтерский учет, иными словами, он все равно зависит от того, сколько денег у него “здесь и сейчас” и насколько перспективно его будущее.

Пример независимости (в чем-то он схож с предыдущим) можно найти и в спорте. Елена Исинбаева – это уже рекордсменка Земли определенно по всем мыслимым и немыслимым параметрам. Она добилась невероятной славы, огромной независимости как человек, придя к таким вершинам из провинциального города, если сравнивать так Волгоград (это же не столица) с Москвой или Санкт-Петербургом. Она обладает всевозможными в своем спорте наградами и главное ошеломительными призовыми, то есть, деньгами. Казалось бы, снова независимость? Нет, Исинбаевой (пусть она и не тщеславная и не охотится за деньгами) приходится быть в зависимости именно от своих рекордов: если она не преодолеет в первый-второй-третий разы свой лучший показатель, она резко потеряет эту самую свободу, полученную от ее успехов и славы. Впрочем, она и сейчас несвободна, оставаясь привязанной к своему рекорду. И так будет всегда.

Независимым человек является только тогда, когда его уже нет на свете. Прагматично звучит? Возможно, но жизнь действительно более прагматична и прозаична, чем это кажется на первый взгляд. И на словах все порой выглядит еще, как говорится, очень мягко.

Поэтому, не знаю, как вы, уважаемые читатели, но полагаю, что в нашем мире нет независимости. Человечеству не присуща эта особенность, так как оно изначально поставило себя в зависимость от той окружающей среды и действительности, в которой оно находится с самого начала своего существования. Есть только доля зависимости, и вот тут она может быть очень низкой или очень высокой. А в остальном – независимость – это утопия.