4 июл. 2009 г.

Достижение

Achievement-Posters
Трудно терпеть неудачу, но еще хуже никогда не пытаться добиться победы.
Теодор Рузвельт
Многие из нас в жизни ставят цели, которых хотят достигнуть. По этим поставленным целям можно судить об амбициях человека, а по реализованным и достигнутым – того, чего стоит этот человек. Все вроде бы просто и в то же время нет.

Можно поставить большую цель, которая будет в глазах других почетной, помпезной и красивой, но при этом и не достичь ее. А можно поставить скромную и невзрачную, на первый взгляд, но сделать главное – достичь ее! И шагать дальше по жизни, развивая свой успех и ставя перед собой новые и все более высокие цели! Потому что, уже преодолев одну ступеньку, ты имеешь право пытаться делать шаг уже и на следующую.
Достижение цели в частности, как и самого успеха в жизни в целом, должно начинаться с некоторых маленьких шагов. Поэтому неслучайно говорят: для того, чтобы достичь великой цели, нужно, прежде чем ее ставить себе, оценить себя, свои возможности и саму валидность этой цели тем «параметрам», которым ты сам соответствуешь и какие «инструменты» ты имеешь для ее реализации. Ведь если, как и гипотеза в логике, она не будет являться таковой, не соответствует реальности ее возможного осуществления, то она вряд ли будет достигнута и реализованна! Конечно, ничего возможного нет, и можно поставить самую высокую цель сразу. Но до нее придется в итоге идти дольше и окольними путями, чем если добираться до нее частичными, но верными целями, постепенно прокладывая дорогу к вершине. Кроме того, великие достижения и победы даются постепенно как раз вот именно потому, что, когда ты делаешь свою мини-цель, из множества которых состоит путь к Великой цели, ты можешь делать перерыв и бросать взгляд на вершину, корректируя свой путь или выбирая, как лучше наступать дальше. Пытаясь же одолеть путь к цели одним махом, ты рискуешь быстро утратить свои силы, сбиться с курса и не увидеть главные моменты, когда стоит что-то немного изменить в плане, чтобы облегчить покорение вершины.
Как сказал один китайский философ, «путь в тысячу миль начинается с шага». А как произнес однажды Джеймс Миченер, американский прозаик, то «характер состоит из того, что вы делаете на второй и третьей попытках». И это все только обосновывает логичность и правильность достижения цели, что самая высокая цель может быть достигнута только поэтапно. Кроме того, «отрезочность» пути к Великой цели еще и позволяет проверить самого себя, насколько действительно ты стремишься к цели. Потому, что, как раз следуя цитате Миченера, если ты после первого пройденного участка к цели, и после второго, и далее не прерываешь путь, если не появляется желание вернуться, значит, это действительно Твоя цель и ты действительно к ней стремишься.
Примеров в реальной жизни этому найти можно бесчисленное множество. Допустим, Ты поставил цель выучить иностранный язык. Любой. Все начинается с чего? Верно, с алфавита этого языка. Затем Ты двигаешься к своей Великой цели через изучение основ произношения и чтения букв и маленьких слов, особенностей транскрипции и парных букв в словах. И если ты и дальше не теряешь интерес и чувствуешь в себе желание продолжать, Ты непременно изучишь иностранный язык. Говорю Тебе на своем примере. :) Несмотря на то, что я уже давно не изучаю иностранный язык в плане изучения его в учебном заведении или на курсах, я практикуюсь каждый день и мне доставляет удовольствие переводить тексты с немецкого, узнавать новые слова и идиомы, читать иностранные сайты!
Достижение цели, конечно, может начинаться (и обычно начинается) с неудачи или первого блина, что выходит комом. Или же после, казалось бы, отличного начала каким-то застоем или иллюзией того, будто бы ничего в тебе не меняется к лучшему или не поправляется в ту сторону, куда, как тебе казалось в начале, все так удачно шло! И снова пример. Такое очень часто заметно у спортсменов, некая иллюзия «застоя» при тренировках. И еще более отчетливо она находит себя в бодибилдинге. Есть такой момент в занятии этим видом тяжелой атлетики, из-за которого во многом и бросают заниматься часто начинающие бодибилдеры. Когда новичок и такой в начале очень горящий энтузиазмом человек начинает заниматься и через какое-то время ему начинает казаться, что он перестал развиваться, что его тело не растет, мышцы тоже, и… все! Он собирает вещи и заканчивает с бодибилдингом навсегда! НО это иллюзия: на самом деле, как раз именно в этот момент у него происходят в организме как раз важные корректировки и перенастройки! Уже на уровне молекул и генов организм начинает «соглашаться» на перестройку тела, которую начинал закладывать бодибилдер! И он как раз в этот момент, который кажется ему застоем, завязывает с бодибилдингом. Вот и еще пример того, как проверяет судьба, да и Ты сам себя, насколько Ты действительно готов к подъему на свою главную вершину!
Всегда, неважно, какая цель, маленькая ли, которая является составной частью для достижения главной, или сама большая, но в ней есть всегда один, но самый важный и переломный момент, когда проверяется то, насколько Ты готов и насколько Ты хочешь достичь этой самой своей цели! Никогда не сдавайся и помни, что не ты первый, но и не ты последний!
И когда тебе останется сделать все один, последний шаг, но сил его сделать уже как бы нет, вспомни, что Ты преодолел на своем пути. И тогда ты так же сможешь повесить на стену, рядом со своей фотографией, табличку с надписью «Мое достижение». Очередное…