13 июл. 2009 г.

Обязательства

Успех – это вопрос вашего упорства там, где другие уже отступились. Уильям Физер

Commitment-Posters

Интересно, но наша жизнь – это на самом деле не просто дарованный при совершеннолетии паспорт, идентифицирующий нас. Во многом наша жизнь определяется и идентифицирует в ней нас самих по тому, как мы выполняем свои обязательства. Да, кто-то скажет, что ничего нового я и не сказал. Так устроены социальные (семейные, да какие угодно) отношения, что в них есть свои принципы и обязательные стороны. Причем они далеко не всегда и необязательно могут быть прописаны, в отличие от тех обязательств, что прописаны на последней странице паспорта. Но они есть.

Другой вопрос, что каждый из нас понимает обязательства другого со своей стороны по-своему: например, жена может считать, что муж обязан мыть посуду, муж же в свою очередь не считает это мужской обязанностью, но считает, что его жена должна сидеть дома с детьми и никуда не выходить – последнее уже жена не считает, что это ее главная обязанность, которая должна перекрывать все остальные сферы жизни для нее.

Но всегда ли выполнение обязательств ведет нас к успеху? Есть моменты, когда такого не бывает. Например, человек сделал какое-то благородное дело (искренне, без ответа на взаимность или похвалу), а он в итоге не получил даже благодарности, так как, видимо, друг посчитал поступок своего товарища как «должное и само собой разумеющееся». С таким сталкивался и я, и в то же время, я и не единственный в таком роде. Особенно это было заметно в мои студенческие годы, когда 1 раз помог благородно некоторым товарищам в немецком, то уже в следующий раз они считали подходы ко мне с помощью и помощь им как должное, а отказы воспринимались потом уже так, что я будто бы не хочу помогать! Первые разы это я делал исключительно в силу своей отзывчивости и доброжелательности. А в целом, в том-то и дело, что помогать-то и не был обязан. Хотя мои соратники по разуму, видимо, уже стали считать обратным. Вот она, еще одна сторона понятия «Обязательства».

Так что же такое обязательства? На мой взгляд, это как раз те непременные и обязательные стороны поведения и поступков, которые продиктованы действительно отношениями, жизнью и т.п., а не просто являются прихотями или «кажущимися правильными» обязательствами со стороны других людей по отношению к другим. Более того, есть ведь и обязательства перед самим собой и вот здесь я, пожалуй, согласился бы с тем, что выполнение обязательств ведет нас к успеху или может вести.

Вернемся к теме того, что мытье посуды муж не считает «мужским» делом, а его жена думает обратное. Если муж поставил себе цель и как успешность ее достижения стать хорошим мужем, то он как раз будет стараться как можно чаще мыть посуду и относиться к этому как-то проще и с точки зрения выполнения обязанностей настоящего, любящего мужа. Тут, конечно, для него обязательства станут играть фактор успешности как прекрасного супруга. Тем более, что он сам теперь считает, что мытье посуды такое же его обязательство, как и те, что считаются «привычными» и «чисто мужскими». То есть, думаю, что когда человек «принимает» обязательство как таковое и что оно «его», что он делает что-то сам и как бы без принуждения со стороны или если только кому-то кажется, что тот должен это делать, то тогда действительно обязательства могут быть движущими факторами успеха. Потому что, выполняя их, мы сами же продвигаемся к тому, чтобы решить и свои же проблемы одновременно.

И самое интересное вот в чем: несмотря на то, что наши обязательства каждый день повторяются, что они, по идее, нам должны быть привычны и как бы не чужды, нам, как это ни парадоксально выглядит, часто бывает их трудно выполнять и соблюдать…

Но как сказал однажды Некрасов – «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Думаю, всем ясно, что главное в жизни?