28 мая 2009 г.

Наши мысли как железные дороги

Railways
Самое интересное, мы мыслим каждый день, каждый час, каждую секунду, каждый квант в своей жизни. Мыслим даже тогда, когда не хотим вроде бы этого делать, потому что нельзя заставить себя не мыслить совсем. Такое невозможно. Может, и возможно, но лично я никогда не слышал о таких способах самоконтроля.
Но суть моих как раз-таки мыслей в этом сообщении даже не об этом. Мне невольно, гуляя вчера ближе к вечеру в 600-х метрах от моего дома по железнодорожным путям, предварительно миновав дендрарий, в голову пришло сравнение наших мыслей с железными дорогами. Как ни странно, раньше мне никогда не приходила в голову такая аналогия. Нет, это не открытие и не какое-то там суперсобытие в моей жизни, но вот не впервой шагая по рельсам (в детстве часто любил гулять по путям), мне впервые пришла именно эта мысль, что очень много общего между этими двумя словами или словосочетаниями.
Наши мысли, как и железные дороги, идут навстречу друг другу, часто пробегают мимо и расходятся. Причем они могут бежать в нашей голове как параллельно, то и в разные стороны. У каждой мысли есть свое направление и свой пункт назначения. И мы, сами хватаясь за какую-либо мысль, выбираем для себя направление движения, причем не только «здесь и сейчас», а, может, и для всей жизни. Так же, как и ж/д пути, наши мысли порой встают на некоторой своей развилке, когда в нашей голове царит хаос, неопределенность. И вот именно тогда мы должны выбрать свой путь, ту дорогу, которая нас приведет к конечной цели. Да, даже несколько дорог может привести к одной цели. НО стоит и помнить о том, что есть дороги короткие, есть длинные и те, что в обход всех препятствий, но излишне изматывающие.
Бывает, что у наших мыслей случается несогласованность, несостыковка, как расхождение тех самых путей на ж/д станции. И вот тогда тоже нужно понять, что к чему. Посмотреть на «карту мыслей» и просчитать, какие пути лишние, а какой – единственный и «тот самый».
Однако, если уже ты выбрал для себя путь, то ты не станешь с него переходить на другой, даже если оказался на станции с большим количеством других путей. Можно продолжать движение дальше, не обращая внимание на другие. Конечно, потом можно вернуться назад, но ты это сделаешь только тогда, когда ты поймешь, куда тебя привела выбранная тобой мысль. Потому что только так можно понять, правильным ли оказался выбранный путь. Но если придется возвращаться, то, соответственно, и времени, и усилий будет потрачено больше. Но такая цена за неправильный выбор мысли… Что ж, не зря говорят, пока стоишь на платформе, оглянись и посмотри, где находится твой путь…