Открытое мнение и свободный диалог укрепляют мосты, которые соединяют нас.
Конечно, всем известно, что коммуникациями связан не только весь мир и все человечество, но и вся наша жизнь. Однако, как и любое явление в окружающей нас действительности, реальности, как любая сторона существования Вселенной, она так же имеет свои лицевую и обратную стороны. Один человек не может жить без общения и быть вне контакта с другими, для другого же – это, наоборот, сильный внешний раздражитель и лишний атрибут его существования. Как и любая другая вещь, коммуникативность может иметь позитивную и негативную сторону: “кто-то слишком много болтает” или “кто-то слишком много утаивает”. Можно ли действительно считать коммуникативность тем мостом, что связывает нас между собой? В большинстве случаев и в большей части нашей жизни – да. Однако, во многом, мы стоим в некоторой зависимости сами же от этого понятия в своей жизнедеятельности. Часто все идет от того, что человек – существо социальное, что оно, будто бы, не может прожить без какой-либо помощи со стороны. Но так ли это, в целом, верно? Если посмотреть на современное общение человека, на то, как он покупает товары через Интернет, заказывая книги, продукты, софт и т.п., общаясь на форумах и в чатах, то, хотя это тоже коммуникативность, но она обезличивается постепенно! Человек, вроде бы, и общается, но, по сути-то, с кем? С невидимыми людьми, нет конкретности общения, какой-то даже логики в привычном понимании коммуникаций. Нет, все эти слова мои не о том, что нужно разрушать виртуальные миры и выдергивать после прочтения статьи шнуры из ПК. Просто человек постепенно становится как раз менее коммуникативным, как ни парадоксально это звучит, общаясь больше в виртуальном мире. Потому что так теряется “тактильная” сторона настоящего общения. Человек теряет чувство искренности в словах собеседника и получается, что отвечая кому-то в чате, ты порой ведешь беседу с самим собой. Нет, конечно, вы разговариваете с кем-то, и даже очень хорошо и понимаете друг друга. Но когда не видишь эмоций человека, даже негативных, в ответ на какое-то сообщение, то и само по себе теряется некоторое ощущение реальности от беседы. Кроме того, есть такой момент в современной коммуникативности, изобретя некоторые слэнги для упрощения общения, в то же время человек усложнил его еще больше! Ведь это “упрощение” доводит как раз до недопонимания сказанного другим и тому приходится уже возвращаться к классическому разговорному, чтобы дать понять все так, как и имелось им ввиду в беседе.
Кстати, проблема частых обид как раз в силу такого недопонимания – это одна из негативных сторон современной коммуникации. И “отягчающим фактором” становится, опять-таки, наш богатый и могучий русский язык. Понятно, бывает, что одно и то же можно понять двусмысленно. Вот отсюда и начинают вытекать недопонимания, так как не видно эмоций партнера, а, значит, трудно понять сразу несколько вещей: а) действительно ли собеседник так говорит или просто дурачиться; б) как реагировать на его слова правильно: может, все это было несерьезно; в) человеку приходиться как бы невольно “оправдываться”, если партнер по виртуальному разговору не так его понял: это порой унижает, что приходится быть в позиции, будто что-то не так сказал (сам попадал в такие ситуации не раз).
Проблем в коммуникативности современных людей хватает. И главное – человечество не решило проблему коммуникативности, на самом деле. Желая упростить общение, люди укоротили слова, но и смысл общения! Содержание-то стало простым, но и при этом примитивным. Многоаспектные темы уже не в моде, или они просто долго “доходят”. :)
С другой стороны, а как в начале предупредительно и заблаговременно написал, у современной коммуникативности есть и большие плюсы. Это свобода слова и самовыражения. Для меня такие вещи так же одинаково важны, как и полноценные статьи и манера общения (нет, необязательно гуманитарная и в духе времен Петра I, но грамотная в использовании словарного запаса). Да, в сегодняшнем мире коммуникаций в Интернете можно найти свое Я путем самовыражения в виде создания интересных блогов, сайтов, да даже просто комментариев. (Не знаю, кого нужно за это благодарить) Есть сегодня просто идеальнейшие условия, чтобы разукрасить свое мировоззрение и взгляды не только словами, но и графикой, видео и различными способами, которые действительно вносят разнообразие в мир современного общения и человека 21-го века. Естественно, тут опять-таки, есть 2 стороны: есть очень красивые способы это делать, а есть и, мягко говоря, не очень. Но где критерий того, что это плохо, а это хорошо. Возможно, что это и здорово, что есть даже не один мост на планете, а несколько, которые соединяют нас. Ведь если ты находишься на одной стороне, можно всегда перейти на другую – и вернуться обратно.
0 коммент.:
Отправить комментарий