31 мая 2009 г.

Тишина: как много можно услышать в ней и понять

 Тишина

Я порой молчу,
И слов не нахожу,
А может не хочу
Тревожить тишину?
Она мне так близка,
Для сердца, для себя,
И даже мне родна,
Как будто это я!
Не знаю, в тишине,
Наверно легче мне,
Познать мою мечту,
Познать мою судьбу,
И ночью, сквозь окно
Посмотреть на небо,
И увидеть там звезду –
Покровительницу свою!
Да, пусть я мечтаю,
Но это – в тишине,
И на дорогах много
Мечтательных людей
Оставшихся на ней
Наверно, в тишине.

Есть два неразрывных понятия между собой - тишина и одиночество. НО это многие так думают, что в одиночестве есть непременно тишина. На самом деле, ведь одиноко чувствовать себя может человек и в толпе, и в ночном клубе и под шум проезжающего мимо поезда.
Поэтому, скорее, это по обстоятельствам одно становится неотъемлемой частью другого.
А вот для меня очень важна тишина... Одиночество свойственно всем в той или иной степени. Это как некоторый перерыв на работе или в футбольном матче: кто бы ни хотел и как бы этого ни хотел, у каждого возникает порой чувство одиночества или же желания, необходимости побыть одному. То есть, у каждого такой перерыв возникает либо вынужденно (когда человек несчастен от одиночества как состояния), либо, наоборот, осознанно (ему хочется подумать, поразмышлять или просто отвлечься от надоевшего однообразия будней).
Вот я люблю одиночество. У меня часто есть возможность побыть одному в квартире у моих дедушки с бабушкой, когда они уезжают в гости к родственникам или живут летом на даче. Я благодарен судьбе, что она создает для меня такую обстановку, и дорожу такими моментами и минутами жизни.
Дело в том, что лично для меня нет ничего прекрасней, стоя в застекленном красивом балконе вечером, когда уже темно и видны только фонари на улицах, смотреть с бокалом вина в окно на падающий дождь или снег с метелью и обдумывать свои мысли, свои планы или просто не думать ни о чем (хотя такое невозможно, невозможно заставить себя не думать вообще) под расслабляющую музыку... Обожаю это состояние, состояние тепла и уюта, когда за окном холод и сырость, а тебе тепло. Равно как и тепло моим мыслям и чувствам, моим ощущениям, которые в эти моменты не обостряются, но они становятся тонко все чувствующими и улавливающими...
Когда я нахожусь в такой обстановке, то мне кажется, что нет в мире сейчас никого и это меня не пугает, а, наоборот, дает умиротворение и покой. Именно покоя и тишины я ищу в такие моменты жизни. Были, естественно, минуты, когда в такой обстановке были и тяжелые и болезненные для меня думы, но все равно, для меня сам факт того, что мне никто не мешал и что я мог чувствовать себя совершенно спокойно, что никто не лезет в душу - все это как бы и компенсировало те тяжелые думы, которые бывали в свое время. НО в основном и в большинстве своем такие моменты - это для меня своего рода терапия тишиной и звуками спокойствия. Кстати, нет смысла и покупать какие-то CD со звуками природы, лучше не бывает того, чтобы стоять у окна и слушать, как идет дождь, ударяя по крыше, или воет ветер зимой. Вот и звуки природы, которые, как ни странно, для меня никогда не разрушают тишину. В такие моменты тишина и звуки природы снаружи - это как бы 2 отдельных таинственных элемента сущности всего того, чем я окружен "здесь и сейчас". Это прекрасно ощущать уют с бокалом вина или чашкой горячего чая, когда вот так на улице некомфортно, но в сравнении с улицей, ты обретаешь комфорт в своей душе.
Вот интересно: у удовольствия, как и у радуги, обычно 7 различных цветов, так как удовольствие - это 7 граней, 7 оттенков основных семи потребностей человека. Удовольствие ассоциируется именно с радугой поэтому и отсюда цвет удовольствия для меня имеет цвет радуги.
Далее. Настроение же у меня всегда цвета однотонного, но так как оно, в отличие от удовольствия, как бы состояние переменчивое, то и меняется сам цвет. Но настроение для меня имеет цвет ближе к желтому или сиреневых, фиолетовых и пурпурных оттенков, так как последние оттенки этого спектра обозначают мои любимые цвета. Поэтому у меня всегда хорошее настроение, если вижу что-то подобного цвета.
Но я никогда не задумывался, какого цвета тишина? Сначала, когда приходят самые первые ассоциации (а их как бы считают самыми верными) на ум пришел моментально серый цвет. Вроде как цвет нейтральности, абстрактности. Но потом подумал, что это было бы слишком обще и неправильно, ведь в тишине обдумываешь порой мысли совершенно разного качества, содержания и настроения! А значит, такого цвета у тишины быть не может, и скорее для себя решил так: фоном для тишины служит цвет серый (как начальный момент), а потом он меняется в зависимости от тех мыслей или от того, что ты видишь, глядя в окно, или какую музыку слушаешь, сидя в кресле или на диване.
Но тишина - бесценна: она не имеет ни границ времени, ни предела...

28 мая 2009 г.

Наши мысли как железные дороги

Railways
Самое интересное, мы мыслим каждый день, каждый час, каждую секунду, каждый квант в своей жизни. Мыслим даже тогда, когда не хотим вроде бы этого делать, потому что нельзя заставить себя не мыслить совсем. Такое невозможно. Может, и возможно, но лично я никогда не слышал о таких способах самоконтроля.
Но суть моих как раз-таки мыслей в этом сообщении даже не об этом. Мне невольно, гуляя вчера ближе к вечеру в 600-х метрах от моего дома по железнодорожным путям, предварительно миновав дендрарий, в голову пришло сравнение наших мыслей с железными дорогами. Как ни странно, раньше мне никогда не приходила в голову такая аналогия. Нет, это не открытие и не какое-то там суперсобытие в моей жизни, но вот не впервой шагая по рельсам (в детстве часто любил гулять по путям), мне впервые пришла именно эта мысль, что очень много общего между этими двумя словами или словосочетаниями.
Наши мысли, как и железные дороги, идут навстречу друг другу, часто пробегают мимо и расходятся. Причем они могут бежать в нашей голове как параллельно, то и в разные стороны. У каждой мысли есть свое направление и свой пункт назначения. И мы, сами хватаясь за какую-либо мысль, выбираем для себя направление движения, причем не только «здесь и сейчас», а, может, и для всей жизни. Так же, как и ж/д пути, наши мысли порой встают на некоторой своей развилке, когда в нашей голове царит хаос, неопределенность. И вот именно тогда мы должны выбрать свой путь, ту дорогу, которая нас приведет к конечной цели. Да, даже несколько дорог может привести к одной цели. НО стоит и помнить о том, что есть дороги короткие, есть длинные и те, что в обход всех препятствий, но излишне изматывающие.
Бывает, что у наших мыслей случается несогласованность, несостыковка, как расхождение тех самых путей на ж/д станции. И вот тогда тоже нужно понять, что к чему. Посмотреть на «карту мыслей» и просчитать, какие пути лишние, а какой – единственный и «тот самый».
Однако, если уже ты выбрал для себя путь, то ты не станешь с него переходить на другой, даже если оказался на станции с большим количеством других путей. Можно продолжать движение дальше, не обращая внимание на другие. Конечно, потом можно вернуться назад, но ты это сделаешь только тогда, когда ты поймешь, куда тебя привела выбранная тобой мысль. Потому что только так можно понять, правильным ли оказался выбранный путь. Но если придется возвращаться, то, соответственно, и времени, и усилий будет потрачено больше. Но такая цена за неправильный выбор мысли… Что ж, не зря говорят, пока стоишь на платформе, оглянись и посмотри, где находится твой путь…

25 мая 2009 г.

Мои избранные любимые цитаты и афоризмы



Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий и стереотипов.
Большинство людей так много работают, что им некогда тратить зарплату. (Дональд Трамп)
Исключение подтверждает правило
Спокойные нередко проницают истины. Мелкие ручейки звонко шумят. Тихие воды текут глубоко. (Джеймс Роджерс)
Я – то, что я есть. (Попейе)
Не исключено, что способность быть самим собой – это всегда благоприобретенный вкус. (Патрисия Хэмпл)
Насколько легче критиковать, чем рассуждать правильно. (Бенджамин Дизраэли)
В тебе самом есть тишина, есть святилище, куда ты в любое время можешь удалиться, чтобы побыть самим собой. (Герман Гессе)
Одна из самых древних потребностей человека: чтобы был тот, кто хочет знать, где вы, когда вы вечером не вернулись домой. (Маргарет Мид)
Мы сами должны стать той переменой, которую хотим видеть. (Махатма Ганди)
Жизнь – это как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, с какой начинкой тебе достанется. (Из к/ф «Форест Гамп»)
Истинное знание не в том, проигрываем ли мы, а в том, как мы изменяемся, когда проигрываем, что мы уносим с собой нового, чего раньше в нас не было. Проигрыш некоторым образом оборачивается в выигрыш. (Ричард Бах)
Путешествие длиною в тысячу миль начинается с первого шага. (Лао-Цзы)
Запрещение ответов никогда не хуже, чем запрещение вопросов. (Л. Маркузе)
Время - великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников. (Г. Берлиоз)
Реальность наших ощущений перевешивает наши ощущения от реальности. (О. Харком)
Желание - тысяча возможностей. Нежелание - тысяча причин...
В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким. (Джордж Гордон Байрон)
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало. (Омар Хайям)
Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя
Настоящее одиночество - это общество людей, которые тебя не понимают. (Шарон Стоун)
Нет счастья в личной жизни - и не надо. Одиночка всегда сильнее. (Елена Ермолова)
Самый сильный человек - самый одинокий. (Элеонора Дузе)
Все люди живут по одним принципам, но по-разному их нарушают.
Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке.
Видеть легко, трудно предвидеть.
Случай всегда подворачивается в самый неподходящий момент.
Немедленно после того, как письмо запечатано, в голову приходят свежие мысли.
Самой важной цитатой окажется та, источник которой ты не можешь найти

Разноцветность жизни


Даже от самой поганой лужи бывает прекраснейшая радуга.

Наша жизнь, говорят, состоит всего из двух цветов, из черных и белых полос, как пешеходная дорожка и как шерсть зебры в животном мире. Но это далеко не так и это общее стереотипное представление о нашей с вами жизни. Наша жизнь как сама по себе, так и в частностях, подобна паззлу, состоящему из тысячи цветов-оттенков и ее проявлений, которые нас окружают и которые на нас влияют. Даже в различии людей между собой уже проявляется «разноцветная» суть жизни человека и всего человечества.

Мы каждый день просыпаемся с красной зарей, даже если ее не видно из-за туч, и собираемся отдыхать, перед этим посмотрев на красный закат.

Мы читаем по утрам желтую прессу, которая многое искажает и не совсем правильно интерпретирует в нашей жизни.

Мы пересиживаем серые будни в ожидании выходных и отпусков.

Мы всегда, глядя на светофор, с нетерпением ждем именно того, когда загорится зеленый свет, а не какой-либо из остальных.

Мы часто видим вещи сквозь розовые очки, что порой нам мешает смотреть на события реальней и правильней, но в то же время, мотивирует в силу мечтаний и заставляет двигаться дальше.

Мы в восторге от солнца и чистого голубого неба – обычно это самые радостные для нас дни и неизменно поднимается настроение!

Мы надеваем в самые торжественные минуты белые рубашки и платья.

Мы иногда относимся к чему-то так, будто к этому нам все фиолетово.

Мы любим порой смотреть черные комедии и слушать черный юмор.

Мы каждый день шагаем по земле, на которой мы живем и в которой всех нас похоронят.

Мы ассоциируем радость и ее проявления с апельсинами-мандаринами.

Мы все стремимся получить свое золото в жизни, причем неважно, в чем оно выражается: в медали на Олимпиаде, в высшем посте в компании, в получении Оскара или выигрыше в лотерее.

Мы видим часто гламур и богемную жизнь в серебристых блестках.

Мы смотрим на морскую волну или на гладь озера, когда осмысливаем какие-то события или когда нам нужно принять важное решение.

И, наконец, мы все всегда с особенным трепетом смотрим на радугу.

Мы имеем 7 основных потребностей, которые подобны цветам радуги и немного отличаются друг от друга в плане актуальности для нас.
Мы живем 7 днями в неделю, и каждому из дней можно дать свою окраску: понедельник – черный, вторник – коричневый, среда – синяя, четверг – оранжевый, пятница – красная, суббота – голубая и воскресение – зеленое.
И если ты считаешь свою жизнь серой или сложенной только из белого и черного цвета, то неужели ты не видишь, насколько все намного ярче, красивее и разноцветней вокруг тебя? Оглянись! Это было так вчера, это есть сегодня и это так будет всегда! Раскрась жизнь сам такими красками, какие тебе нравятся! Выбор в богатстве цветов за тобой!

24 мая 2009 г.

А когда вы начнете воплощать мечту?

2133264

1. Когда наступит отпуск
2. Когда друг согласится помочь
3. Когда получу дополнительное образование
4. Когда скоплю достаточно денег
5. Когда почувствую готовность
6. Когда снизойдет вдохновение
7. Когда прочту эту книгу
8. Когда куплю новый компьютер
9. Когда закончу диссертацию
10. Когда меня достанут
11. Когда пойму, чего хочу
12. Когда выиграю миллион
13. Когда вырастут дети
14. Когда увижу Знак
15. Когда окончу институт
16. Когда найду нужного человека
17. Когда закончится экономический кризис
18. Когда разберусь в себе
19. Когда уволюсь
20. Когда пробьют куранты
21. Когда стану взрослее
22. Когда представится удобный случай
23. Когда изменится финансовое положение
24. Когда открою свое призвание
25. Когда меня поймут
26. Когда разберусь с текущими проблемами
27. Когда поправлю свое здоровье
28. Когда наступит кризис
29. Когда окончу курсы достигаторов
30. Когда найду делового партнера
31. Когда придет признание
32. Когда перееду
33. Когда пойму, что так больше продолжаться не может
34. Когда от меня все отстанут
35. Когда составлю план
36. Когда налажу свою личную жизнь
37. Когда получу кредит
38. Когда выйду на пенсию
39. Когда прочту этот пост
40. Когда-нибудь…

21 мая 2009 г.

Коммуникативность

Открытое мнение и свободный диалог укрепляют мосты, которые соединяют нас.

Communication-Posters

Конечно, всем известно, что коммуникациями связан не только весь мир и все человечество, но и вся наша жизнь. Однако, как и любое явление в окружающей нас действительности, реальности, как любая сторона существования Вселенной, она так же имеет свои лицевую и обратную стороны. Один человек не может жить без общения и быть вне контакта с другими, для другого же – это, наоборот, сильный внешний раздражитель и лишний атрибут его существования. Как и любая другая вещь, коммуникативность может иметь позитивную и негативную сторону: “кто-то слишком много болтает” или “кто-то слишком много утаивает”. Можно ли действительно считать коммуникативность тем мостом, что связывает нас между собой? В большинстве случаев и в большей части нашей жизни – да. Однако, во многом, мы стоим в некоторой зависимости сами же от этого понятия в своей жизнедеятельности. Часто все идет от того, что человек – существо социальное, что оно, будто бы, не может прожить без какой-либо помощи со стороны. Но так ли это, в целом, верно? Если посмотреть на современное общение человека, на то, как он покупает товары через Интернет, заказывая книги, продукты, софт и т.п., общаясь на форумах и в чатах, то, хотя это тоже коммуникативность, но она обезличивается постепенно! Человек, вроде бы, и общается, но, по сути-то, с кем? С невидимыми людьми, нет конкретности общения, какой-то даже логики в привычном понимании коммуникаций. Нет, все эти слова мои не о том, что нужно разрушать виртуальные миры и выдергивать после прочтения статьи шнуры из ПК. Просто человек постепенно становится как раз менее коммуникативным, как ни парадоксально это звучит, общаясь больше в виртуальном мире. Потому что так теряется “тактильная” сторона настоящего общения. Человек теряет чувство искренности в словах собеседника и получается, что отвечая кому-то в чате, ты порой ведешь беседу с самим собой. Нет, конечно, вы разговариваете с кем-то, и даже очень хорошо и понимаете друг друга. Но когда не видишь эмоций человека, даже негативных, в ответ на какое-то сообщение, то и само по себе теряется некоторое ощущение реальности от беседы. Кроме того, есть такой момент в современной коммуникативности, изобретя некоторые слэнги для упрощения общения, в то же время человек усложнил его еще больше! Ведь это “упрощение” доводит как раз до недопонимания сказанного другим и тому приходится уже возвращаться к классическому разговорному, чтобы дать понять все так, как и имелось им ввиду в беседе.

Кстати, проблема частых обид как раз в силу такого недопонимания – это одна из негативных сторон современной коммуникации. И “отягчающим фактором” становится, опять-таки, наш богатый и могучий русский язык. Понятно, бывает, что одно и то же можно понять двусмысленно. Вот отсюда и начинают вытекать недопонимания, так как не видно эмоций партнера, а, значит, трудно понять сразу несколько вещей: а) действительно ли собеседник так говорит или просто дурачиться; б) как реагировать на его слова правильно: может, все это было несерьезно; в) человеку приходиться как бы невольно “оправдываться”, если партнер по виртуальному разговору не так его понял: это порой унижает, что приходится быть в позиции, будто что-то не так сказал (сам попадал в такие ситуации не раз).

Проблем в коммуникативности современных людей хватает. И главное – человечество не решило проблему коммуникативности, на самом деле. Желая упростить общение, люди укоротили слова, но и смысл общения! Содержание-то стало простым, но и при этом примитивным. Многоаспектные темы уже не в моде, или они просто долго “доходят”. :)

С другой стороны, а как в начале предупредительно и заблаговременно написал, у современной коммуникативности есть и большие плюсы. Это свобода слова и самовыражения. Для меня такие вещи так же одинаково важны, как и полноценные статьи и манера общения (нет, необязательно гуманитарная и в духе времен Петра I, но грамотная в использовании словарного запаса). Да, в сегодняшнем мире коммуникаций в Интернете можно найти свое Я путем самовыражения в виде создания интересных блогов, сайтов, да даже просто комментариев. (Не знаю, кого нужно за это благодарить) Есть сегодня просто идеальнейшие условия, чтобы разукрасить свое мировоззрение и взгляды не только словами, но и графикой, видео и различными способами, которые действительно вносят разнообразие в мир современного общения и человека 21-го века. Естественно, тут опять-таки, есть 2 стороны: есть очень красивые способы это делать, а есть и, мягко говоря, не очень. Но где критерий того, что это плохо, а это хорошо. Возможно, что это и здорово, что есть даже не один мост на планете, а несколько, которые соединяют нас. Ведь если ты находишься на одной стороне, можно всегда перейти на другую – и вернуться обратно.

19 мая 2009 г.

Trivium: Квант мышления. Суть и содержание блога.

writing Bible scroll 1

Прежде, чем пространство блога будет постепенно насыщаться информацией, я бы хотел кое-что пояснить для некоторой конкретизации сути и содержания моего блога. Trivium: Квант мышления. Это вы можете видеть в шапке моего блога.

Теперь проясню некоторые моменты. Для доступа в высшее общество, получения влиятельных должностей средневековому человеку нужно было, прежде всего, овладеть тривиумом. Тривиум (латинское “trivium” - “трехпутье”) с античных времен является основой образования. Это набор из трех предметов - грамматики, риторики и философии (диалектики). Он являлся частью так называемых “семи свободных искусств”, другой частью которых являлся квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия и музыка). Классический тривиум учил человека письму (грамматика), речевому поведению (риторика) и рассуждению (философия). Причем обучение велось на латинском языке и сразу ориентировало молодого человека вненационально, вводило его в круг ученых мужей. Или делало, минимум, высокообразованным по тем временам представителем общества.

Но времена и человечество меняются, однако, спрос как на грамотных, высокообразованных людей, так и на интеллектуальную собственность, умение мыслить, лаконично рассуждать и правильно писать не снизился. НО появился как бы новый блок тех знаний, который требуется сегодня от современного человека – знание иностранных языков, современных компьютерных технологий и прагматичное мышление. Это как бы новый тривиум на старой платформе. Вот именно в новом обличье при старом формате и будет освещаться сей блог, который ориентирован на всех тех, кому интересны иностранные языки (нет, тут не будут статьи на тему “Как их изучать”, это скорее общий тезис), кто владеет навыками Интернет-технологий и кто любит свободное мышление на нетривиальные темы. Вот все это и заключает мой блог в себе одном. Именно как “3 в 1” можно определить набор ингридиентов моего блога.